Восстановление храма

Пятиглавая кладбищенская церковь Преподобного Алексия – человека Божия.

Алексеевская церковь г. Ядрина – это архитектурный памятник. Храму в 2016  исполнилось 160 лет. 30 марта 2016 года исполнилось 600 лет прославления Алексия, Человека Божия.

Историческая справка.

Пятикупольная Напольная каменная городская кладбищенская церковь была построена в 1856 году на средства ядринской мещанки Аркадии Максимовны Щетининой. В ней один престол во имя преподобного Алексия Человека Божия. Вокруг церкви и кладбища была выстроена деревянная ограда, при входе возведены каменные ворота в виде трех полуциркульных арок. Церковь была ритуальной, в ней отпевали усопших. Богослужения совершались в Святую Пасху, престольные праздники. Служба проходила и 30 марта – в день Алексия Божия, имя которого она носит. Была закрыта в 1927 году. Переделана под тепловую электростанцию в конце 40-х годов 20 века. Когда необходимость в электростанции отпала, разломанная, обезображенная церковь долго оставалась бесхозной.16 лет назад этот храм лежал в руинах и полном забвении.

Первые шаги по восстановлению храма тогда были сделаны ядринским предпринимателем, фермером Леонидом Беловым: восстановил крышу и купола церкви.

Что же сподвигло обычного человека совершить такой шаг?

«Каждый своей в жизни  должен сделать что-то важное и главное, чтобы не стыдно было, оглянувшись назад, увидеть плоды своих трудов. Пока живет, вкладывать силы в родную землю, благоустройство территорий, развитие культуры, сохранение культурного наследия предков, малой родины, – говорит Л. Белов. Проезжая мимо этих развалин, я каждый раз с сожалением смотрел, как на глазах умирает это культовое сооружение. И однажды не выдержал, шагнул в створ распахнутой двери и оказался в молельном зале, где на месте свода под основным куполом зияла бездонная глубина неба. Прошелся по залу, оценивая взглядом, насколько уцелели его стены. С высоты купольной части увидел плачевное состояние самого кладбища…

День прошел незаметно, в трудах. Но мысли о судьбе храма и старом городском кладбище меня не покидали весь день. Может быть, поэтому ночью мне приснился удивительный сон. Будто я вышел из дома и иду к группе людей, которые пришли ко мне помочь в полевых работах. И вдруг вижу, как высоко в небе над Ядрином парит в невесомости едва заметный силуэт Богородицы с младенцем в руках. Я подбегаю к людям и восторженно кричу: «Смотрите, смотрите! Мать Богородица с младенцем над Ядрином! Видите?!» И указываю на небо.

Люди недоуменно смотрят на меня и покачивают головами. И тут видимый образ стал постепенно блекнуть и совсем исчез…

Проснулся с вопросом: к чему бы это?

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Ядрина отец Сергий, которому я рассказал об этом, назвал этот сон знаком, что храм нуждается в восстановлении».

Тогда Леонид Николаевич сделал первые шаги по приостановлению дальнейшего разрушения здания: вложил средства на восстановление крыши и куполов церкви.

В рамках программы восстановления архитектурных памятников малых городов Российской Федерации,  позже здесь построили алтарную часть, отремонтировали свод под основным куполом. И на этом дело завершилось.

А 30 сентября 2016 года в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялось освящение храма святого праведного Алексия человека Божия г. Ядрин Ядринского района. Теперь в нем регулярно идут службы, согласно церковного календаря. Настоятелем Храма назначен иерей Николай Забегаев.

Житие праведного Алексия.

История святого Алексея известна только из житийной литературы. Древнейший текст жития (в нём Алексий умирает в Эдессе) был написан в Сирии на основе устного предания во второй половине V — начале VI веков. Около IX века появляется греческая версия жития, в которой Алексий возвращается в Рим.

Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына родители выбрали невесту из знатной фамилии. В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.

После прибытия в Лаодикию Сирийскую (сейчас Латакия в Сирии) Алексий пристал к погонщикам мулов и добрался с ними до Эдессы (сейчас Шанлыурфа в Турции). Здесь Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение последующих семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына и посетившие в том числе Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его.

По истечении семнадцати лет подвижничества молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, эдесскому церковному сторожу сама Пресвятая Богородица указала на Алексия как на святого. От почитаемой чудотворной иконы Богоматери ночью раздался глас, назвавший Алексия человеком Божиим. Так продолжалось несколько ночей подряд. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам.

Никем не узнанный Алексий вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Его родители не узнали сына, но позволили ему остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением. Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли ещё семнадцать лет.

В 411 или 417 году во время воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Император Гонорий и папа Иннокентий I напрасно спрашивали Евфимиана — он ничего не знал о живущем в его доме праведнике. И лишь тогда приставленный к Алексию слуга рассказал Евфимиану о подвижничестве Алексия.

Евфимиан, поспешно вернувшись в свой дом, не застал Алексия в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Напрасно Евфимиан и домашние пытались изъять свиток из рук святого. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексия разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.

Тело Алексия было выставлено для прощания на площади, и при его гробе произошли многочисленные исцеления. Папа и император лично несли тело святого в погребальной процессии и похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.

Из Византии почитание святого Алексия человека Божия перешло в Россию, где житие этого святого было одним из самых читаемых.

Мы обращаемся к прихожанам и ко всем жителям района внести посильный вклад в восстановление этого храма. Хочется призвать горожан, особенно тех, чьи близкие покоятся на кладбище Алексеевской церкви, принять активное участие в восстановлении Храма и благоустройстве территории кладбища.